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Farinha com dois séculos

A Moagem Carlos Valente continua hoje a moer a farinha tradicional. Antes, a água propulsionava as mós, hoje são os motores elétricos que as fazem mover.

Pedro Correia
01 de Outubro de 2022 às 00:00
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Carlos Valente da Silva Resende, já com 93 anos, raramente tinha vontade de sair de casa ou mesmo da cama. O pequeno-almoço era tomado sem se levantar e só ao almoço acedia em desentorpecer as pernas. Mas quando a neta, Helena Resende, decidiu reabrir a moagem, que estava na família pelo menos desde 1810, passou a levantar-se. Queria saber o que se andava a fazer na moagem e, salienta a neta, "ajudar e passar os ensinamentos necessários para iniciar a caminhada". Referindo-se à família, Helena Resende garante que a reabertura da moagem em Vale de Ílhavo, um pequeno lugar do município com o mesmo nome, acabou por ser muito marcante para todos, "principalmente para o avô, pois veio dar-lhe vida, ânimo e vontade de continuar a viver".

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