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Enoturismo em Torres Vedras aposta numa estratégia de crescimento

Visitas guiadas e passeios pelas quintas e adegas de produtores, almoços e degustações comentadas são algumas das atividades que fazem parte da Rota do Enoturismo torriense

03 de Junho de 2025 às 12:28
Quintas e adegas não faltam na área vitivinícola de Torres Vedras
Quintas e adegas não faltam na área vitivinícola de Torres Vedras

Inserida na região de Lisboa, Torres Vedras é uma das maiores zonas vitivinícolas do país, com cerca de 6.000 ha de vinhas. O clima temperado pela proximidade do Atlântico e os solos férteis criam condições perfeitas para a produção de vinhos de qualidade, reconhecidos a nível nacional e internacional. Os vinhos da região refletem o caráter e a autenticidade de quem os produz, combinando tradição com inovação.

A Rota do Enoturismo de Torres Vedras, , reúne 14 produtores de vinho locais, como a AdegaMãe, a Adega Cooperativa de Dois Portos, a Quinta da Almiara e a Quinta da Boa Esperança. Todos os produtores aderentes proporcionam experiências para todos os gostos, desde visitas guiadas às quintas e adegas, onde o visitante poderá acompanhar de perto o processo de produção dos vinhos, até degustações comentadas. Cada momento é uma oportunidade de provar vinhos tintos encorpados, brancos frescos e rosés aromáticos, acompanhados de sabores únicos da gastronomia local.

Além do vinho, esta rota destaca-se também pelo património cultural e natural que a envolve. Fazem parte das experiências da Rota do Enoturismo de Torres Vedras atividades diversas, como passeios por vinhas centenárias, a pé ou de jipe, e visitas aos lagares, moinhos, caves e destilarias que contam histórias de outros tempos. Os produtores de Torres Vedras estão disponíveis para o receber também em almoços vínicos, refeições temáticas ou eventos inesquecíveis, sendo este destino também procurado para celebrações familiares ou eventos empresariais. Os mais aventureiros encontram também disponíveis atividades complementares, como passeios de bicicleta, caminhadas e piqueniques nas vinhas, assim como experiências para pisar as uvas no lagar. À saída de cada um dos lugares que fazem parte deste roteiro, as lojas dos produtores convidam a levar para casa os sabores acabados de provar.

O Guia da Rota do Enoturismo pode ser encontrado nos postos de turismo de Torres Vedras e Santa Cruz, mas também . Dele fazem parte as informações sobre os produtores que integram a Rota, assim como uma breve explicação sobre as castas utilizadas na elaboração dos vinhos com direito à Denominação de Origem Controlada “Torres Vedras”.

Quintas e adegas não faltam na área vitivinícola de Torres Vedras
Na rota fica-se a conhecer várias vinhas e produtores locais

Adesão à Rota tem critérios

A adesão de novos produtores à Rota é feita a pedido de cada entidade interessada, desde que sejam cumpridos os seguintes critérios: o aderente deve estar devidamente licenciado e inscrito na Comissão Vitivinícola da Região (CVR) de Lisboa e estar habilitado a disponibilizar no mínimo uma visita e uma prova de vinhos.

Foi também em parceria com a CVR de Lisboa que o município organizou o evento Reserva – Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho, que decorreu de 30 de maio a 1 de junho nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho de Torres Vedras. Da programação fizeram parte workshops e tertúlias, como “Desmistificar o Vinho Bag In-Box” e “Alterações Climáticas e as Implicações nas Plantações Vitivinícolas: Garantindo Castas Resilientes para o Clima do Futuro”. 

Na conferência de imprensa em que foi apresentado o evento, a presidente da , Laura Rodrigues, recordou precisamente que “o Reserva se constitui como um evento anual que pretende valorizar os produtores torrienses das áreas do vinho e da doçaria, fazendo a população compreender a sua importância para a economia do concelho, assim como celebrar a cultura vitivinícola de um território que se destaca grandemente no panorama nacional do vinho”.

O evento Reserva constitui-se como um evento anual que pretende valorizar os produtores torrienses das áreas do vinho e da doçaria, fazendo a população compreender a sua importância para a economia do concelho. Laura Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras

Agosto vai ser o mês dos melhores vinhos e petiscos

Em agosto, os amantes de vinho e gastronomia em Torres Vedras terão a oportunidade de desfrutar de uma seleção especial dos melhores vinhos dos produtores locais, acompanhados por petiscos que harmonizam com os diferentes rótulos de vinho em prova. O “Vinhos A.Gosto”  decorrerá de segunda a sexta-feira, entre 11 e 22 de agosto, e das 17 às 20 horas, no acolhedor Largo Wellington, no centro da cidade. Este evento, que vai já para a sua 6.ª edição, celebra a rica tradição vinícola de Torres Vedras e a diversidade gastronómica dos restaurantes locais.

Torres Vedras, que foi Cidade Europeia do Vinho em 2018, continua a destacar-se pela qualidade da produção do setor vitivinícola, que se desenvolve agora também através da promoção turística do território.

Quintas e adegas não faltam na área vitivinícola de Torres Vedras
Laura Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras
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