Produção de azeite recorde expõe limitações do setor
Dezenas de lagares foram forçados a parar ou a reduzir produção depois de uma de quatro unidades de armazenamento de bagaço de azeitona, no Alentejo, ter alcançado capacidade máxima. Um cenário que mostra o reverso da medalha de níveis históricos de produção.
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Será, “sem dúvida”, a maior colheita desde que há registos, ou seja, dos últimos 80 anos. Um cenário que o diretor executivo da Olivum, Associação de Olivicultores e Lagares do Sul, Gonçalo de Almeida Simões, atribui ao “salto quântico” das produtividades, à boleia do Alqueva, e a uma “coincidência de fatores”, que vão desde “chuva nas alturas certas, a uma floração sem problemas e à ausência de pragas”. Embora o marco da produção de azeite não esteja ameaçado, certo é que meia centena de lagares foram forçados a parar depois de uma das quatro unidades extratoras do Alentejo, que representa 85% da produção nacional, ter atingido a capacidade para receber o seu bagaço de azeitona .
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