pixel

Negócios: Cotações, Mercados, Economia, Empresas

Notícias em Destaque

Restauração ganha "importante" reforço de mão-de-obra da Ucrânia, embora "insuficiente" para necessidades

A Pro.Var estima que praticamente todos os restaurantes do país precisem de pelo menos mais um funcionário, razão pela qual a absorção de recursos humanos vindos da Ucrânia constitui um "importante reforço", embora seja uma gota no oceano.

restauração, restaurante, bebidas, bar, refeições
restauração, restaurante, bebidas, bar, refeições iStockphoto
24 de Maio de 2022 às 15:00
  • Partilhar artigo
  • ...

Embora seja "insuficiente" para fazer face à dimensão da escassez de recursos humanos, a restauração tem vindo a registar um "reforço importante" de mão-de-obra, com a chegada a Portugal de milhares de ucranianos, sobretudo mulheres, fugidos da guerra que estalou há três meses.

"Temos vindo a receber alguma mão-de-obra. É um reforço importante, mas mesmo assim a oferta ainda é muito baixa face à procura que existe. São poucos para as necessidades que o setor tem", diz o presidente da Associação Nacional de Restaurantes (Pro.Var), que representa sensivelmente 3.000 empresários da restauração a nível nacional, embora sem dispor de números concretos.

"Para se ter uma ideia da grandeza: há necessidade praticamente em todos os restaurantes do país de integrarem pelo menos mais uma pessoa", observa Daniel Serra, ao Negócios.

Numa primeira fase, os novos trabalhadores recém-chegados da Ucrânia, a esmagadora maioria mulheres, "têm vindo a ser encaixados nas cozinhas e nas copas", embora, com a facilidade de adaptação, incluindo à língua, se acredite que possam ocupar em breve outras funções.

"Temos boa memória dos trabalhadores ucranianos. São aplicados, com formação alta e muitas capacidades. São lutadores, estão habituados a serem resilientes e têm um grau de adaptação muito elevado. Há a questão linguística, mas eles também já demonstraram que, em poucos meses, aprendem facilmente a nossa língua, pelo que, com algum tempo e paciência, até acabamos por ter também essa facilidade nas mesas", exemplifica.

Ver comentários
Publicidade
C•Studio