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Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

Para os produtores desta matéria-prima agrícola, o encaixe está a ser menor, mas as chocolateiras estão a surfar bem a onda dos mais gulosos. Batata e sumo de laranja completam o pódio das maiores quedas este ano.

Chocolate “premium” não deve ficar mais barato. Muito pelo contrário.
Chocolate “premium” não deve ficar mais barato. Muito pelo contrário. Getty Images
27 de Outubro de 2025 às 07:00
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“Não há fome que não dê em fartura.” No caso do cacau, o ditado popular é, atualmente, muito acertado. Depois das fortes subidas do preço desta matéria-prima agrícola em 2023 (178%) e em 2024 (70%), sobretudo devido às fracas colheitas nos principais países produtores — com destaque para a Costa do Marfim e o Gana — por conta das más condições climatéricas, que levaram a um défice da oferta, agora o cenário inverteu-se. As culturas revelam-se mais promissoras e, assim, os preços começaram a cair — e o recuo desde o início do ano é já de 45,4%.

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