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A zaragata é o nosso modo de vida

Em vez de nos insultarmos à mesa ou nas redes sociais, não seria mais fácil juntarmo-nos para desenhar uma estratégia eficaz para a manutenção e projecção do património gastronómico, promovendo – em simultâneo – a criatividade dos nossos chefes? Somos lusitanos, ok, mas não se poderia abrir uma excepção e adoptar uma atitude, digamos assim, mais espanholada?

Paulo Barata
08 de Dezembro de 2018 às 19:00
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Certos leitores pensarão que tenho pesadelos com o Guia Michelin. Não é o caso (o que me tira o sono é o bacalhau tornar-se "migrante climático" e o nosso Governo querer reduzir em 50% o número de vacas cá na pátria). Mas o facto de as reacções à gala Michelin em Lisboa terem durado mais tempo do que é habitual fez-me aceitar que, na verdade, o velho problema da injustiça de Portugal face a Espanha em matéria de restaurantes "michelinizados" tem raízes mais fundas cá dentro do que do outro lado da fronteira. Donde, uma discussão séria sobre estas matérias implica clarificar conceitos, analisar a realidade espanhola ao longo dos últimos 40 anos, perceber que imagem Portugal tem no exterior e tentar equacionar uma solução para atenuarmos o nosso crónico individualismo.

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