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Cristina Siza Vieira
10:15

“The times they are a-changin”: Natal nos hotéis, uma nova tradição

Devagar, devagarinho, o que começou como excentricidade tornou-se tendência descomplexada. Cada vez mais portugueses passam o Natal em hotéis, seguindo um movimento que se consolidou em grande parte do mundo ocidental.

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Durante décadas, o Natal foi um território exclusivamente doméstico. Era a noite das casas cheias, das mesas improvisadas e das cozinhas em modo de operação militar. A ceia aconchegava-se sempre “em casa”, normalmente na da pessoa com mais espaço e mais disponibilidade. Entretanto, as famílias mudaram. Tornaram-se mais pequenas, reconfiguraram-se, estão dispersas, vêm de longe, trazem bagagem, stresse de aviões. As casas, sobretudo nos centros urbanos, diminuíram e os T2 expulsaram do mobiliário português a mesa para 15 pessoas. Como se já não bastasse, somemos ainda duas alterações: a redução das redes de apoio e uma geração que chega a dezembro exausta, entre trabalho, filhos, deslocações e uma avalanche de jantares de empresa, amigos e escolas. Fazer uma ceia completa já não é um gesto de amor, é um triatlo culinário, e porque a consoada se tornou numa operação logística complexa, abriu espaço para quem a sabe gerir: a hotelaria.

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