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Alta cozinha feita nas brasas

A comida do Etxebarri é tão simples, tão pura e tão cheia de sabor que irrita. Victor Arguinzoniz teve como escola a cozinha da mãe, mas inventou um sistema de grelha que o transforma no “alquimista das brasas”.

10 de Fevereiro de 2019 às 14:30
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Um amigo de alma grande arrastou outros amigos a Bilbau para um fim de semana que ocupará para sempre a memória de todos. Por causa do ambiente de festa que preparou, por causa da rota dos "pintxos", por causa dos vinhos alternativos e, por fim, por causa da entrada nesse templo que se chama Extebarri (uma estrela Michelin e 10.º lugar na lista dos 50 Best). Cada gastrónomo tem desejos. Para uns será uma mesa no Noma 2.0 (Dinamarca) e para outros uma conversa com Ferran Adrià na barra de um restaurante. O meu sonho era mais singelo: perceber como é que um homem que não passou por uma escola de cozinha (foi camionista numa fábrica de celulose) teve a arte de inventar um sistema de grelha e, com isso, fazer com que gente de todo o mundo suspire meses por uma mesa no seu restaurante. Seria o carisma de Victor Arguinzoniz? Seria o ambiente da casa com 300 anos? Seriam os produtos de exceção? Hoje sei que é tudo isso, mais três detalhes: experimentação, simplicidade e respeito pela integridade de cada peça que vai à grelha. É isso que deslumbra e é isso que comove: o Etxebarri é alta cozinha feita a partir de brasas. Raios partam.

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