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Conhece algum viticólogo?

O enólogo é a figura sagrada do vinho, mas ele não brilha sem o técnico que passa um ano inteiro a manipular as cepas para que estas ofereçam uvas de qualidade. E, todavia, o nome do técnico de viticultura nunca aparece num contra rótulo. É pena.

26 de Maio de 2019 às 13:00
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A frase feita que mais sai da boca de um produtor é esta: "O vinho faz-se na vinha e não na adega." Isto quer dizer que se entrarem na adega uvas de grande qualidade, só um enólogo muito, mas muito incompetente conseguirá transformá-las em zurrapa. É verdade? É. Nesse caso, o enólogo conta pouco? Não, claro que não. Então, onde está o problema? Está em que o setor e os críticos de vinhos ("mea culpa") continuam a incensar os enólogos, mas a relegar para segundo plano aqueles que são responsáveis pela produção de frutos de qualidade - os técnicos de viticultura ou, na gíria, os viticólogos.

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