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Prémio Nacional de Agricultura: Os prémios e as categorias

A produção agrícola consciente, que equilibre a conservação do meio ambiente com a rentabilidade, é essencial para garantir um futuro próspero para o setor.

GettyImages
13 de Setembro de 2024 às 16:00

A 13.ª edição do Prémio Nacional da Agricultura é uma iniciativa do Negócios e do Correio da Manhã, em parceria com o BPI, que conta com o alto patrocínio do Ministério da Agricultura e Alimentação e o apoio da PwC. Prossegue no objetivo de promover, incentivar e premiar os casos nacionais de sucesso dos setores da agricultura, agroindústria, florestas e pecuária, e mantém a sustentabilidade e a inovação como eixos estruturantes das premiações.

A inovação tecnológica continua a ser crucial para enfrentar os desafios atuais, desde a adaptação às mudanças climáticas até à implementação de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. Este ano, celebra-se a resiliência dos agricultores portugueses e a sua capacidade de liderar o caminho para uma agricultura mais verde e inteligente.

Prémios por candidatura

As candidaturas podem ser feitas no site www.premioagricultura.pt até 31 de outubro de 2024. Os prémios de candidatura repartem-se pelas categorias Sustentabilidade e Inovação, esta dividida em dois temas: inovação de produto/processo e novos projetos.

Todas as candidaturas às categorias de Inovação e Sustentabilidade serão avaliadas pela PwC, e, posteriormente, pelos respetivos Comité Técnico da Categoria Inovação, e pelo Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade. Os premiados em todas as categorias são selecionados pelo júri.

Categoria Inovação - Novos Projetos

Tem por objetivo premiar projetos disruptivos, valorizando o empreendedorismo e a inovação em empresas de criação recente, bem como jovens agricultores. e podem candidatar-se entidades com início de atividade posterior a 1 de janeiro de 2019.

| Inovação Produto e/ou Processo

Pretende-se distinguir projetos disruptivos, que promovam o aumento da competitividade e eficiência do setor, mediante a adoção de novas tecnologias, e da aplicação de novos recursos e conceitos e podem candidatar-se nesta categoria entidades com início de atividade anterior a 1 de janeiro de 2019.

| Categoria Sustentabilidade

Na categoria de Sustentabilidade, pretende-se distinguir projetos que minimizem os impactos da atividade do setor no ambiente e promovam a valorização do património ambiental, dos trabalhadores, da sociedade envolvente, valorizando a economia local e nacional.

Prémios por nomeação

Nestes prémios, a nomeação compete aos?membros dos comités e ao júri.

| Categoria Personalidade

Distingue um empresário ou personalidade que, pelo seu percurso, espírito de iniciativa e capacidade empreendedora, tenha contribuído de forma relevante para o desenvolvimento da agricultura.

| Categoria Institucional

Destaca uma entidade pelo seu papel e intervenção no setor, serão entidades do setor ou com forte contributo para o desenvolvimento do setor, como associações, organismos públicos, entre outros.

Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade

José Pedro Salema, presidente do Comité e presidente da EDIA

Helena Freitas, professora catedrática da Universidade de Coimbra

Joaquim Macedo de Sousa, diretor executivo do HIESE

João Mira, técnico superior da AJAP

João Nunes, CEO da Associação BLC3

Orlando Rua, investigador do ISCAP

Pedro Guerreiro, diretor de empreendedorismo da ANJE

Rita Estácio, gestora Regia Douro Empreendedor do Regia-Douro Park

Tiago Simões de Almeida, diretor executivo Agricultura do Banco BPI

Inovação

Amândio Santos, presidente do Comité e presidente do Conselho Administração da Portugal Foods

Alexandra Leitão, professora catedrática da Universidade Católica Portuguesa

António Isidoro, diretor executivo da IACA

Filipe Núncio, Co-Founder & COO da Agri-Marketplace

Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal

Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA

José João Parrão, diretor comercial Agricultura do Banco BPI

Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL

Mariana Matos, secretária-geral da Casa do Azeite

Paula Alves, CEO do iBET

Tiago Costa, presidente da Portugal Nuts

Júri

Álvaro Mendonça e Moura, presidente da CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal

Ana Rosas Oliveira, administradora do Banco BPI

António Mexia, professor catedrático do Instituto Superior de Agronomia

António Vicente, prof. associado da Univ. do Minho

Emídio Gomes, professor catedrático da Univ. do Porto, presidente da Portus Park, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Firmino Cordeiro, diretor-geral da AJAP

Luís Braga da Cruz, presidente da assembleia-geral da Forestis

Maria Custódia Correia, coordenadora e chefe de divisão da Rede Rural Nacional

Maria João Fernandes, delegada nacional Programa Horizonte da ANI

Pedro Santos, CEO da Consulai

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