pixel

Negócios: Cotações, Mercados, Economia, Empresas

A exposição dos vencedores

O lançamento da 11.ª edição do Prémio Nacional de Agricultura contou, pela primeira vez, com oito expositores de empresas que já foram distinguidas neste prémio nacional e que deram a conhecer o seu trabalho.

07 de Dezembro de 2022 às 18:30
  • ...

As categorias e os prazos de candidatura

Nesta 11.ª edição do Prémio Nacional de Agricultura as categorias são:

Jovens Agricultores;

Empresário em Nome Individual (ENI);

Agricultura Digital;

Agricultura Exportadora;

Agricultura Sustentável;

Personalidade, prémio a atribuir por nomeação a uma personalidade pelo seu percurso e relevante contributo para os setores da Agricultura, Agroindústria, Florestas e Pecuária.

Candidaturas e Recandidaturas

Decorre entre 4 de novembro de 2022 a 13 de janeiro de 2023 e consiste na apresentação das candidaturas, submetidas pelos candidatos no site oficial do Prémio, em www.premioagricultura.pt, no período acima indicado.

Júri

Amândio Santos, presidente do Conselho de Administração Portugal Foods

António Vicente, professor na Universidade do Minho

Eduardo Oliveira e Sousa, presidente da Confederação dos Agricultores Portugueses

Emídio Gomes, vice-reitor, Investigação e Inovação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Jorge Portugal, diretor-geral da Cotec

Luís Braga da Cruz, presidente do Conselho de Curadores da Universidade do Porto

Maria Custódia Correia, coordenadora e chefe de divisão da Rede Rural Nacional e Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural

Maria João Fernandes, delegada nacional/ponto de contacto do programa Horizon, Agência Nacional de Inovação

Pedro Barreto, administrador executivo do Banco BPI

Pedro Santos, CEO da Consulai

Comités técnicos

Jovens Agricultores / ENI

João Mira, técnico superior, AJAP

João Nunes, CEO, Associação BLC3

Joaquim Macedo de Sousa, diretor executivo, HIESE

José João Parrão, diretor comercial - Agricultura, Banco BPI

José Pimentel, vice-presidente, ISA

Orlando Rua, investigador, ISCAP

Paula Alves, CEO, iBET - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica

Pedro Guerreiro, responsável pela Área de Empreendedorismo, ANJE

Rita Estácio, gestora Região Douro Empreendedor, Regia-Douro Park

Empresas

Alexandra Leitão, professora auxiliar, Universidade Católica Portuguesa

António Isidoro, diretor executivo, IACA

Filipe Núncio, sócio-gerente,Agri-Marketplace

Frederico Falcão, presidente, ViniPortugal

João Folque Patrício, diretor executivo Agricultura-Turismo, Banco BPI

Jorge Tomás Henriques, presidente, FIPA

Manuel Almeida, presidente da Direção, ANIL

Mariana Matos, secretária-geral, Casa do Azeite

Vencedores

Nativa Land

Menção honrosa em 2021- Agricultura exportadora

"Orgulha-nos termos recebido pela distinção, pelo trabalho de uma equipa muito empenhada, muito competente e incentiva-nos a continuar com o trabalho de excelência que temos desenvolvido", disse Constance Ludovice. "Somos a única empresa na Europa licenciada para produzir e comercializar as variedades de batata-doce que são desenvolvidas pela Universidade de Louisiana nos Estados Unidos. Obriga-nos a ter critérios de qualidade muito muito apertados e distingue-nos também pela qualidade do material vegetal que reproduzimos. As variedades já são procuradas pelo próprio nome que é um incentivo grande também para a continuação do nosso trabalho", concluiu Constance Ludovice.

Bio-Freixo

Vencedor em 2020 - Empresário em Nome Individual

A Bio-Freixo, oriunda de Freixo de Espada à Cinta, entre os vários produtos tem o vinho vegan. "A ideia foi lançar um vinho 100% natural porque só fazemos produtos biológicos. Há 22 anos lançámos o primeiro vinho biológico e agora fazemos também este. Desde 2019 que certificamos o primeiro vinho bio vegan", disse Gilberto Pintado da Bio-Freixo. Fazem também cerveja artesanal, semeiam a cevada, fazem a maltagem pois têm campos de lúpulo e todo o processo é certificado em modo biológico. Obedece à lei da Pureza 1540, ou seja, é uma produção de cerveja só à base de água, cevada e lúpulo.

Casa Santos Lima

Vencedor 2021- Agricultura exportadora

"É sempre importante para uma empresa que exporta mais 90% da sua produção e que está em cinco das principais regiões vinícolas em Portugal. E é sempre importante para o mercado nacional ver estas distinções, ver que Portugal valoriza, de certa maneira e com as suas condicionantes, os produtores portugueses", disse Vitória Pais, da Casa Santos Lima, sediada em Alenquer. Assinalou que os custos de produção estão cada vez mais altos e que o maior desafio para todas as empresas agrícolas portuguesas "é reinventarem-se, reduzirem custos e sobretudo diversificarem a oferta".

Ferdinando Bernardino de Freitas

Vencedor em 2021- Empresário em Nome Individual

Ferdinando Bernardino de Freitas da Quinta de Torre de Bera é produtor de figos-da-índia em três variedades: branca, vermelho e laranja. Este prémio foi muito importante porque lhe deu visibilidade e abriu portas para contactos e parcerias como, por exemplo, com Israel e Espanha. Hoje exportam 99% da sua produção. Por outro lado, foi o reconhecimento da aposta feita. Como explicou Ferdinando Bernardino de Freitas, investiram numa cultura "que fizesse face às alterações climáticas porque a figueira-da-índia é uma cultura que não precisa de grande quantidade de água, converte rapidamente os nutrientes em alimentos e tem uma grande produtividade". Tem processos e projetos com várias unidades de investigação e empresas a nível nacional que estão a "tentar desenvolver novos produtos, com novas abordagens".

Ana Margarida Simões Oliveira e Gonçalo Rocha

Menção Honrosa 2021- Jovens Agricultores

São produtores de castanha em três variedades e de cereja. Os principais desafios, segundo Margarida Oliveira, que faz agricultura há dez anos, são a falta de água e os preços da energia. "A nova produção de cerejeira consome muita água e principalmente neste verão, em que se registou a primeira vaga do calor no dia 7 de julho, e algumas qualidades tardias não conseguiram atingir o calibre desejável porque a água é um alimento essencial. Falta transmissão de conhecimentos porque as escolas e os investigadores fazem muita investigação mas acho que depois não passam esse conhecimento para os agricultores", apontou Margarida Oliveira.

Patrícia Pilar

Menção honrosa 2021- Agricultura exportadora

A distinção da Hernâni Saldanha teve a ver com a exportação. "Estamos a trabalhar com mais exportação de hortícolas e a tendência é para aumentar as vendas e aproveitar o clima que temos na zona de Torres Vedras, que é um clima atlântico temperado que permite produzir bastante artigos hortícolas tanto no inverno como no verão." Em culturas de rua e fruteiras notou-se dificuldades com a falta de água este ano.

Ramirez & Ca.

Vencedor 2021- Agricultura Sustentável

"É bastante importante porque demonstra a visão que o nosso CEO, Manoel Ramires (1941-2022), tinha para a empresa com a aposta na sustentabilidade, não só na parte de fabril como também na matéria-prima que é o peixe, que é o mar. Somos autossustentáveis em 40% da nossa energia e temos um projeto para em 2023 passarmos a ser em 60%, e a restante será energia verde comprada ao nosso parceiro. A sustentabilidade será sempre um fator essencial na nossa empresa", considerou Jorge Cidade. Na sua opinião, "temos de olhar sempre para o futuro e o futuro é aquilo que nos vai sustentar. Estamos há 160 anos em atividade e queremos estar cá mais 160 anos. Somos sustentáveis, conseguimos sempre inovar os nossos produtos, somos cada vez mais amigos do ambiente, mas também amigos do nosso consumidor e queremos trazer valor para o nosso consumidor".

Mais notícias