Prémio Nacional de Agricultura: Os prémios e as categorias

A produção agrícola consciente, que equilibre a conservação do meio ambiente com a rentabilidade, é essencial para garantir um futuro próspero para o setor.
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Filipe S. Fernandes 13 de Setembro de 2024 às 16:00

A 13.ª edição do Prémio Nacional da Agricultura é uma iniciativa do Negócios e do Correio da Manhã, em parceria com o BPI, que conta com o alto patrocínio do Ministério da Agricultura e Alimentação e o apoio da PwC. Prossegue no objetivo de promover, incentivar e premiar os casos nacionais de sucesso dos setores da agricultura, agroindústria, florestas e pecuária, e mantém a sustentabilidade e a inovação como eixos estruturantes das premiações.

A inovação tecnológica continua a ser crucial para enfrentar os desafios atuais, desde a adaptação às mudanças climáticas até à implementação de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis. Este ano, celebra-se a resiliência dos agricultores portugueses e a sua capacidade de liderar o caminho para uma agricultura mais verde e inteligente.

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Prémios por candidatura

As candidaturas podem ser feitas no site www.premioagricultura.pt até 31 de outubro de 2024. Os prémios de candidatura repartem-se pelas categorias Sustentabilidade e Inovação, esta dividida em dois temas: inovação de produto/processo e novos projetos.

Todas as candidaturas às categorias de Inovação e Sustentabilidade serão avaliadas pela PwC, e, posteriormente, pelos respetivos Comité Técnico da Categoria Inovação, e pelo Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade. Os premiados em todas as categorias são selecionados pelo júri.

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Categoria Inovação - Novos Projetos

Tem por objetivo premiar projetos disruptivos, valorizando o empreendedorismo e a inovação em empresas de criação recente, bem como jovens agricultores. e podem candidatar-se entidades com início de atividade posterior a 1 de janeiro de 2019.

| Inovação Produto e/ou Processo

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Pretende-se distinguir projetos disruptivos, que promovam o aumento da competitividade e eficiência do setor, mediante a adoção de novas tecnologias, e da aplicação de novos recursos e conceitos e podem candidatar-se nesta categoria entidades com início de atividade anterior a 1 de janeiro de 2019.

| Categoria Sustentabilidade

Na categoria de Sustentabilidade, pretende-se distinguir projetos que minimizem os impactos da atividade do setor no ambiente e promovam a valorização do património ambiental, dos trabalhadores, da sociedade envolvente, valorizando a economia local e nacional.

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Prémios por nomeação

Nestes prémios, a nomeação compete aos?membros dos comités e ao júri.

| Categoria Personalidade

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Distingue um empresário ou personalidade que, pelo seu percurso, espírito de iniciativa e capacidade empreendedora, tenha contribuído de forma relevante para o desenvolvimento da agricultura.

| Categoria Institucional

Destaca uma entidade pelo seu papel e intervenção no setor, serão entidades do setor ou com forte contributo para o desenvolvimento do setor, como associações, organismos públicos, entre outros.

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Comité Técnico da Categoria Sustentabilidade

José Pedro Salema, presidente do Comité e presidente da EDIA

Helena Freitas, professora catedrática da Universidade de Coimbra

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Joaquim Macedo de Sousa, diretor executivo do HIESE

João Mira, técnico superior da AJAP

João Nunes, CEO da Associação BLC3

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Orlando Rua, investigador do ISCAP

Pedro Guerreiro, diretor de empreendedorismo da ANJE

Rita Estácio, gestora Regia Douro Empreendedor do Regia-Douro Park

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Tiago Simões de Almeida, diretor executivo Agricultura do Banco BPI

Inovação

Amândio Santos, presidente do Comité e presidente do Conselho Administração da Portugal Foods

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Alexandra Leitão, professora catedrática da Universidade Católica Portuguesa

António Isidoro, diretor executivo da IACA

Filipe Núncio, Co-Founder & COO da Agri-Marketplace

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Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal

Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA

José João Parrão, diretor comercial Agricultura do Banco BPI

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Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL

Mariana Matos, secretária-geral da Casa do Azeite

Paula Alves, CEO do iBET

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Tiago Costa, presidente da Portugal Nuts

Júri

Álvaro Mendonça e Moura, presidente da CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal

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Ana Rosas Oliveira, administradora do Banco BPI

António Mexia, professor catedrático do Instituto Superior de Agronomia

António Vicente, prof. associado da Univ. do Minho

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Emídio Gomes, professor catedrático da Univ. do Porto, presidente da Portus Park, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Firmino Cordeiro, diretor-geral da AJAP

Luís Braga da Cruz, presidente da assembleia-geral da Forestis

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Maria Custódia Correia, coordenadora e chefe de divisão da Rede Rural Nacional

Maria João Fernandes, delegada nacional Programa Horizonte da ANI

Pedro Santos, CEO da Consulai

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