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Sumos e néctares na restauração vão ter taxa de 13% de IVA

O Governo vai harmonizar a taxa de IVA no âmbito da restauração e reduzir de 23% para 13% o imposto a aplicar a bebidas como sumos, néctares e águas gaseificadas ou adicionadas de gás carbónico ou outras substâncias. Medida consta do acordo de rendimentos assinado este sábado.

restauracao esplanada restaurante hotelaria turismo
restauracao esplanada restaurante hotelaria turismo Mariline Alves
07 de Outubro de 2023 às 17:10

Os sumos, néctares e águas gaseificadas ou adicionadas de gás carbónico ou outras substâncias passam a beneficiar de uma taxa de IVA intermédia, de 13%, quando vendidos nos restaurantes. Trata-se de uma harmonização do imposto no âmbito desta atividade económica, que hoje em dia pratica taxas diferentes consoante o tipo de bebidas. 

No caso dos sumos, néctares e águas gaseificadas ou adicionadas de gás carbónico ou outras substâncias, as taxas são diferentes das praticadas nos supermercados, onde os sumos, néctares e águas naturalmente gaseificadas suportam a taxa reduzida, de 6%. Já as águas gaseificadas adicionadas têm IVA a 23% no supermercado. 

A harmonização que o Governo agora vai levar a cabo resulta do acordo de rendimentos assinado este sábado com os parceiros sociais e será inscrita na proposta de Orçamento do Estado para 2024, que será entregue pelo Executivo no Parlamento no próximo dia 10. 

Ainda em matéria de IVA, o acordo de rendimentos prevê também o alargamento da dedutibilidade/restituição do IVA das despesas relativas à organização de congressos, feiras, exposições, seminários, conferências e similares às agências de viagens.

Está igualmente prevista a manutenção da isenção de IVA, no próximo ano, em produtos agrícolas, como adubos, fertilizantes e corretivos de solos, bem como farinhas, cereais e sementes, incluindo misturas, resíduos e desperdícios das indústrias alimentares, e quaisquer outros produtos próprios para alimentação de gado, aves e outros animais, "referenciados no Codex Alimentarius, independentemente da raça e funcionalidade em vida, incluindo os peixes de viveiro, destinados à alimentação humana".

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