Entrar na Bíblia pela cozinha
Jesus Cristo fez alguns dos seus discursos mais profundos durante uma refeição, converteu pessoas à mesa e utilizou comida para fazer milagres. A mesa é, por isso, um lugar central no cristianismo. Alguns alimentos aparecem nos textos sagrados como símbolos. Exemplo disso são o pão e o vinho que, na Última Ceia, Cristo ofereceu aos discípulos, em representação do seu corpo e sangue, antecipando a sua morte. Esta é uma das muitas passagens bíblicas que a autora brasileira Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti aborda no livro “A mesa de Deus: os alimentos da Bíblia”, lançado pela Quetzal.
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Pão, vinho, azeite, mel, leite, água, peixe, carne... A lista de alimentos citados na Bíblia é imensa. Desde o Génesis ao Apocalipse existem inúmeras referências a comida. A alimentação é, há milénios, fulcral na relação entre o divino e os homens. E não só nas religiões monoteístas – judaísmo, cristianismo e islamismo. Budistas e hindus também fazem oferendas de comida em cerimónias nos templos. Todas as religiões, desde as primeiras civilizações, dão importância aos alimentos.
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