pixel

Negócios: Cotações, Mercados, Economia, Empresas

Notícias em Destaque

O que mais exportamos? Tomate, batata e cenoura

Tomate, batata, cenoura e couves são os produtos hortícolas mais exportados por Portugal, mas o país continua a ser "altamente deficitário no setor hortofrutícola".

16 de Janeiro de 2011 às 21:15

Reino Unido, Alemanha, França e Espanha são os países que mais compram os vegetais portugueses. Apesar das exportações terem aumentado seis vezes nos últimos dez anos, Portugal ainda é "altamente deficitário ao nível do setor das hortícolas, tendo uma balança muito desfavorável", disse à Lusa Antónia Figueiredo, presidente do Observatório dos Mercados Agrícolas, uma estrutura criada pela Assembleia da República.

Antónia Figueiredo defende que o caminho para combater o desequilíbrio entre exportação e importação é o Estado português "aumentar a produção em áreas agrícolas abandonadas" e "criar produtos com valor acrescentado", ou seja, vender os produtos hortícolas a um preço superior para haver mais valia compensadora que não desequilibre tanto a balança de pagamentos.

"O Estado tem de considerar que a Agricultura é uma forma de criar riqueza para o país e é também uma estratégia para combater o desemprego", argumenta, recordando que "metade do país está desertificado e despovoado, com as terras abandonadas".

Apesar das saídas dos últimos 10 anos terem praticamente sextuplicado em volume, a verdade é que o seu valor não chegou a quadruplicar. "Estamos a exportar mais quantidade por preço inferior. A balança comercial neste setor é claramente deficitária", refere o estudo.

Ver comentários
Publicidade
C•Studio