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Na Serra do Alvão, a vaca Maronesa combate as alterações climáticas

A recomendação das Nações Unidas é clara: a redução das emissões de metano na agricultura é essencial no combate às alterações climáticas. Mas, com o crescimento contínuo da população, é expectável que a procura de proteína animal aumente 70% até 2050. Neste jogo de forças, uma solução pode estar nas explorações híper-extensivas como a que existe na Serra do Alvão, que alia produção de carne e conservação ambiental

09 de Outubro de 2021 às 17:00
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Pode uma raça autóctone combater as alterações climáticas? Aparentemente, sim. Na serra do Alvão está a decorrer o projeto LIFE Maronesa, que aposta na raça de vacas maronesa como forma de fazer regredir o abandono das pastagens de montanha, essenciais para reduzir o risco de incêndio e aumentar a resiliência alimentar da agricultura. E se a manada de 120 animais que vive 365 dias por ano em liberdade numa área um pouco superior a 600 hectares é responsável pela emissão de gases do efeito estufa, também é verdade que as transformações que a sua presença opera na paisagem e os serviços ecológicos que gera permitem uma captura de carbono que compensa o nível de emissões gerado.

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