Vindimas: O trabalho que se tornou lazer
No passado o trabalho das vindimas era destinado à gente do campo. Agora tornou-se uma experiência que muitos querem viver. O setor do turismo viu aqui uma oportunidade e lançou programas, de norte a sul do país, onde o visitante pode colher e pisar as uvas. Mas também é possível fazer vindimas como voluntário em Lisboa.
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São 8h30 da manhã. Várias pessoas vão-se juntando à porta do Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa, na Tapada da Ajuda. É o ponto de encontro para os cerca de quarenta voluntários que vão fazer as vindimas nas vinhas desta instituição pública de ensino. Há casais com filhos que procuram uma experiência em família, reformados que querem recordar uma atividade que fizeram na infância e estrangeiros interessados em saber mais sobre o vinho português. A organização chama um por um. Os nomes estão numa lista. Recebem uma tesoura de podar e um balde para colocar as uvas. Antes de se porem a caminho da vinha, recebem uma instrução importante: "Cuidado com a tesoura, é muito fácil cortar os dedos."
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