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Por uma agricultura com futuro

Em Portugal, no último ano, os agricultores tiveram de lidar com a seca e os elevados custos dos fatores produtivos, mas pior ainda foram os atrasos no Pedido Único, as múltiplas “não conformidades” supostamente detetadas por um novo sistema que ninguém compreende, os absurdos (e contraproducentes) cortes nos pagamentos por práticas ecológicas, e a quase total ausência de esclarecimentos sobre todas as anteriores. Assim dá mesmo vontade de ir para a rua com o trator.

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Por toda a Europa têm-se multiplicado manifestações de agricultores indignados, que trazem os seus tratores, bloqueiam o trânsito e reivindicam melhores condições para a sua atividade. Todos nós comemos, logo todos precisamos que alguém trabalhe para produzir essa comida. “Sem agricultores não há alimento nem futuro” ou “o nosso fim é a vossa fome” são slogans que traduzem o caráter essencial da produção agrícola, cujo valor não pode ser medido apenas pelo seu contributo para o PIB ou para o emprego. Com efeito, estes indicadores, que a nível da União Europeia rondam 1,3% e 4,2%, respetivamente, não refletem a importância da produção de alimentos. Tal não obriga a subscrever noções antiquadas de soberania alimentar, que tendem a ignorar os benefícios históricos gerados pelo comércio entre regiões: alguma especialização produtiva permite que tenhamos uma alimentação mais barata, mais diversificada e menos suscetível à variabilidade climática em cada lugar. Ainda assim, a continuação da atividade agrícola é fundamental e por isso a Política Agrícola Comum tem um peso significativo no orçamento comunitário.

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