É tempo de cerejas
Escolher produtos de época traz diversas vantagens ao consumidor: normalmente são mais baratos, são colhidos há menos tempo, têm mais sabor e vêm de locais mais próximos, com menores emissões de gases com efeito de estufa associadas ao seu transporte.
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Todos os anos, quando a primavera vai a meio, esperamos por elas – "já haverá cerejas?", perguntamo-nos cada vez que vamos às compras. Começam por aparecer bem vermelhas, com ar de ginja, ainda amargas de sabor e de preço. Mas em breve chegam as mais escuras, maduras e sumarentas, com uma cor e um sabor que, no reino da fruta, só a elas pertencem. Comemos umas atrás das outras, sem resistir, confirmando o sentido do ditado "a conversa é como as cerejas". A chegada das cerejas anuncia que vem aí o verão, e que em breve poderemos deliciar-nos com os melhores pêssegos, melancias, melões e figos. No entanto, interrogo-me se a generalidade das pessoas ainda valoriza o prazer de comer fruta e legumes da época, pois a esmagadora maioria dos produtos está sempre disponível em qualquer supermercado. A sazonalidade das cerejas resiste, porque as cerejeiras não são árvores de estufa e porque é fruta que não viaja bem de países longínquos, mas a maioria dos produtos já se encontra todo o ano em todo o lado.
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